免费文档

2013安徽省农村信用社考试题库

1、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

2、各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核?

答案:不良贷款清收率

3、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?

答案:省联社

4、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?

答案:风险管理部门

5、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?

A、权属不明或有争议的资产

B、不易储存保管的资产

C、无形资产

D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施

E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的

答案:ABCDE

6、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?

答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

7、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?

答:县级联社

8、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?

A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;

B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;

C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;

D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。

答:AD

9、实施以物抵债前,应做好哪些工作?

答案:

(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。

(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。

(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。

(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。

10、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款

B、呆滞贷款

C、呆账贷款

答案:C

11、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

12、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?

答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则

相关文档
热门文档
评论